注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭晶

郭晶,时尚造型师

 
 
 

日志

 
 

《时尚旗袍》——旗袍书写的古典与时尚!  

2012-02-14 13:21:34|  分类: 杂志时尚专版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时尚旗袍

 

旗袍书写的古典与时尚

 

《时尚旗袍》——旗袍书写的古典与时尚! - 郭晶 - 郭晶

 

《时尚旗袍》——旗袍书写的古典与时尚! - 郭晶 - 郭晶

 

《时尚旗袍》——旗袍书写的古典与时尚! - 郭晶 - 郭晶

 

导语: 摇曳生姿、妩媚多娇、风情而神秘,这就是“旗袍”。她既是民国时代的国家礼服,亦是现代时尚里中国元素的代表。

 

大银幕中的旗袍秀

 

还记得《花样年华》里的张曼玉,她的举手投足,每一个细微的动作,那些肢体语言似乎都令紧紧包裹在身上的旗袍活跃而充满生气。几乎每一个镜头,张曼玉都身着不同颜色及图案或款式的旗袍出场,整部电影似乎就是一场华丽的旗袍秀,展示着人物不同时刻的不同内心感受。虽然整部电影都在灰色调的背景下讲故事,但是那些妩媚的旗袍却为怀旧的故事增添了不少颜色,真好似暗香涌动,回味悠长。无论是白底黑花,或者渐变色的条纹,无论是绿底红花,还是透视的一袭水绿,每一件旗袍似乎都在述说着张曼玉的“花样年华”。

 

《2046》、《色戒》、《美人依旧》、《纸醉金迷》、《旗袍》……从电影到电视剧,从大银幕到小荧屏,这些经典的戏剧因为旗袍而散发着非比寻常的馨香。那是旗袍最鼎盛的时期,旗袍成了一个年代的重要符号,是一种女子的柔美。精工细制,设计精良,选料上乘,华美艳丽……那些沉浸在旗袍中的画面似乎就是一种标志,一种述说中国女人魅力的方式。

 

婚礼上的传统嫁衣

 

它,在我们的心中似乎是神圣的,不可亵渎的。一件贴合身材的旗袍,令女性玲珑的曲线尤为突出。很多婚礼或者喜结连理的新人婚纱照中都不可缺少的是至少一套旗袍装,亦或者是经过改良融入更多时尚元素的婚礼服。这时候为了突出喜庆的气氛,一套红色系的旗袍礼服是时下婚礼的必备之选。每个女人一生之中最重要的时刻大概就是和心爱的他一起在亲朋的见证下步入婚姻殿堂的那一刻,而一身红色旗袍将新娘的幸福感染着周围,将新娘的喜气传递给亲朋。

 

时尚盛典上明星的最爱

 

精美的旗袍令人神魂颠倒痴迷神往,无论是三十年代代表中国时尚的上海滩,还是现如今高级礼服的私人定制;无论是国际服装大牌的本土化杰作,还是聚光灯下国际电影节红地毯上诸如热衷于华丽旗袍的巩俐、章子怡、范冰冰等华人巨星,又或者贝嫂、滨崎步、全智贤这些国际女明星,我们经常可以看到不少现代时尚旗袍的光彩。就连王菲、张惠妹、林志玲、李宇春等极具不同个性的明星也都曾经身着旗袍出镜。尤其是在特别隆重的场合,或是出席国际活动时,旗袍令人眼前一亮,是突出东方女性曼妙身材和中华韵味的礼服首选。

 

古典旗袍的新花样

 

旗袍的魅力在于她的婀娜变幻,不仅充满古典味道,融入更多现代设计后的旗袍更加美妙。或长或短,领子的高低,袖子的变化,盘扣或蕾丝花边,图案花色的拼接,开衩的高低,或者镂空透视的设计,不同质地布料的搭配使用……可以通过每一个细节的改变而达到不同的视觉美感。如意襟、琵琶襟、斜襟、双襟;高领、低领、无领;宽袖形、窄袖形、长袖短袖、无袖;高开衩、低开衩;长旗袍、短旗袍、夹旗袍、单旗袍……这里面的讲究还真是不少,也因为这样的讲究,令旗袍的魅力一直都在,令人神往。现代常见的旗袍图案多为织锦缎,配以传统的中国纹饰如双鱼、富贵花、梅花等,还有以中国水墨画手法描绘的花卉图案设计的手绘旗袍。这些图案作为中式服装的重要元素或者说是旗袍的一种影子,在现代服装的设计中突显着高贵大气和出凡脱俗。

 

时尚风情的别样演绎

 

虽然我们没有活在大银幕的虚幻故事里,也不会每天活跃在聚光灯下红地毯上,我们只愿拥有一次作新娘子的完美梦想,但是只要我们想要在生活中穿出旗袍的时尚与个性也并非童话。正是由于旗袍融入现代设计后有了更多的变化,其实只要在服装中突出具有旗袍特征的某一个元素就已经是穿出了展现自我风采的时尚旗袍。例如,水墨画图案的紧身裙别具风韵,或者立领突出的短旗袍更为庄重,还可以把抹胸裙的细肩带用盘扣替代,蕾丝和透视纱在旗袍的肩和袖换下传统的丝和棉……其实只要有一个旗袍的标志,或者把传统旗袍中的局部作改变,就会有更适合现代社会穿着的时尚旗袍出现。

 

独特个性时尚新搭

 

在服装的搭配方面也可以用独到的品味打造属于自己的全新时尚感觉。因为短款的旗袍比较便于日常的活动,所以她其实可以在生活中作为上衣或者短裙大量使用。短款紧身旗袍下身配以内搭裤、短裤、短裙、紧身裤、牛仔裤,甚至是长到脚踝的长纱裙都可以穿出不同的时尚味道,或活泼或典雅。还可以在紧身抹胸旗袍外搭短款小西装、长款风衣,或者把抹胸短旗袍穿在吊带背心外面。如果加上一个宽大的腰封也是一个不错的选择。局部的皮质面料是不是可以一下子打破你对传统旗袍过于温婉的印象,融入更加帅气的风格呢?旗袍搭配领带呢?是不是也将中性美从全新的角度挖掘出来了?

 

其实穿出旗袍时尚并不是一件难事,只要把握旗袍的特征和时尚的法则,就可以制造出非同一般的效果。

 

 

 

时尚造型师:郭晶

 

 

杂志文章链接

http://www.dooland.com/magazine/article_189603.html

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017